今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|组织机构|通知公告|法规制度|宣传教育|专题专栏|理论研究|基层动态
关于加强2021年高考期间 师... 06-04
关于开展政治生态专项调研... 05-20
关于加强五一、端午两节期... 04-29
长春大学关于严肃2021年元... 12-30
“廉洁吉林·清风同行”微视... 10-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:长春大学综合楼B区1601室
邮编:130022
电话:0431-85250019
Email:
jjw@ccu.edu.cn

 
工作动态

学校召开2021年党的建设暨党风廉政建设工作会议

2021-04-08   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、全省纪检监察业务工作视频会议精神,4月7日下午,学校在图书馆报告厅组织召开长春大学2021年党的建设暨党风廉政建设工作会议,总结回顾工作、分析研判形势,研究部署2021年学校党的建设和党风廉政建设工作。会议由学校党委副书记、校长李志瑶主持。全体校领导、全体处级领导干部、全体党支部书记、党支部副书记、部分岗位科级干部参加会议。

会上,特殊教育学院党委书记王建光、计算机科学技术学院教工第二党支部书记岳莉首先作交流发言。王建光从注重强化党组织政治功能;积极搭建特色思政教育载体;建设“残健融合式”基层党组织;努力增强支部的凝聚力和战斗力;创新平台,为党员发挥模范作用创造条件五个方面,介绍了特殊教育学院在“全省党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”和“三全育人”试点单位的创建过程中的探索和尝试以及取得的工作成效。岳莉从学习、思考、实践、感悟四个方面介绍了教工第二党支部被确定为省委领导党支部工作联系点以来党支部的提升整改情况、工作中的心得体会以及取得的工作成效。

交流发言结束后,学校党委副书记童猛作2021年度学校党建工作部署讲话。他从举旗定向、着力加强党的政治建设;固本强基、全面加强基层党组织建设和干部人才队伍建设;多措并举、努力增强思想政治工作实效;落实责任、坚决守牢意识形态工作主阵地;强化监督、扎实推进党风廉政建设和校内巡察工作;防控风险、打造平安和谐校园六个方面对2020年学校党建工作情况进行了回顾和总结。对于2021年学校党建工作重点任务,童猛从七个方面进行了部署:一要突出加强政治建设、持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;二要压紧压实主体责任、全面提升学校基层党建工作质量和水平;三要不断加强思想建设、深化落实立德树人根本任务;四要严格落实工作责任、全面提高新形势下意识形态工作水平;五要强化党的坚强领导、切实提升干部队伍和人才队伍建设水平;六要深化全面从严治党、扎实推进党风廉政建设和校内巡察;七要坚持底线防控风险、努力打造平安和谐校园。

随后,童猛以《推动纪检监察工作高质量发展 为学校“十四五”开局起步提供坚强保障》为题作学校纪检监察工作报告。他从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理论武装不断强化;认真履行监督协助职责,“两个责任”不断夯实;突出强化政治监督,做到“两个维护”更加坚定自觉;驰而不息纠治“四风”,作风建设成果不断巩固拓展;持续深化对党风廉政建设工作规律的认识,不敢腐、不能腐、不想腐不断一体推进;扎实推进纪检监察体制改革,工作规范化法制化水平不断提升;切实加强干部队伍建设,正确履职尽责能力不断增强七个方面全面回顾了学校2020年纪检监察工作。对2021年工作,童猛明确了六个方面的重点任务:一是坚定践行“两个维护”,以强有力政治监督确保党中央重大决策部署和学校党委部署要求落实到位;二是不断深化标本兼治,统筹推进不敢腐、不能腐、不想腐;三是持之以恒纠治“四风”,严厉整治侵害群众利益的微腐败和作风问题;四是持续推进政治巡察,健全机制提升工作质效;五是切实突出监督第一职责,不断提升监督治理效能;六是积极适应新时代新阶段要求,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。

学校党委书记孙爱军作总结讲话,就落实好今年各项重点任务,强调了五点意见:一要不断提高政治站位,持续强化理论武装,拧紧思想政治建设“总开关”;二要牢牢把握党史学习教育和庆祝建党百年有利契机,充分发挥党建引领作用,做好学校发展“助推器”;三要聚焦补齐短板弱项,着力增强政治功能和组织力,激活基层党组织建设“动力源”;四要牢固树立安全意识,提高风险防控能力,守好校园安全建设“警戒线”;五要纵深推进从严治党,营造良好政治生态,筑牢党风廉政建设“防火墙”。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是学校深化内涵建设和特色发展的关键之年。站在新的历史起点上,学校各级党员领导干部和全体师生,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓进取、务实作为,全面建强党在高校的组织体系,努力打造党建工作“长大品牌”,为党育人、为国育才,将学校真正建设成为基层党建高地、汇聚人才高地、思想政治工作高地,为吉林全面振兴全方位振兴提供坚强的政治保证,以“十四五”良好开局迎接党的百年华诞。

李志瑶在主持总结中就贯彻落实会议精神提出三点意见:一要提高站位,精心组织,以高度的思想自觉和行动自觉做好会议精神的传达和学习;二要真抓实干,务求实效,以高度的政治责任感研究落实会议部署的各项重点任务;三要勇于担当,积极作为,以高度的历史使命感推动学校各项事业实现高质量发展。她最后强调,在2021年这一特殊的时间节点,全校各级党组织、相关职能部门和各级领导干部,要时刻保持高度警惕,清醒认识到维护校园安全稳定工作的重要性和艰巨性,牢固树立以师生为中心的安全发展理念,严格落实党政领导干部安全稳定责任制,不断强化风险防范意识,不断提高风险化解能力,以对党和全体师生高度负责的态度做好维护校园安全稳定工作,为学校各项事业的稳步发展保驾护航。

关闭窗口
 
 
 

长春大学纪委办公室 监察处  地址:吉林省长春市卫星路6543号
电话:0431-85250019  邮编:130022